Звоните ежедневно с 9 до 21
8-495-648-81-75
Бесплатные звонки со всех телефонов РФ
8-800-707-41-40
Каталог
Иконка списка БАДов Бад по категориям
Иконка списка БАДов Академия-Т / Academy-T
Иконка списка БАДов Альтера Холдинг
Иконка списка БАДов Арго
Иконка списка БАДов Аструм / Astrum
Иконка списка БАДов Белый кот
Иконка списка БАДов Биобран / BioBran
Иконка списка БАДов Биобьюти / Biobeauty
Иконка списка БАДов Ведель / Vedel
Иконка списка БАДов Вивасан / Vivasan
Иконка списка БАДов Виталайн / Vitaline
Иконка списка БАДов ДАЙГО / DAIGO
Иконка списка БАДов Дженесс Глобал / Jeunesse Global
Иконка списка БАДов Жар птица
Иконка списка БАДов Каяни / Kyani
Иконка списка БАДов Кокосовое масло
Иконка списка БАДов Кремы-бальзамы "Народный Целитель"
Иконка списка БАДов Леовит / leovit
Иконка списка БАДов Ли Вест / Li west / Гринспринг
Иконка списка БАДов Нау фудс / Now foods бады и витамины
Иконка списка БАДов НПО Созвездие
Иконка списка БАДов Оздоровительная продукция
Иконка списка БАДов Пальмовое масло
Иконка списка БАДов Родник Здоровья
Иконка списка БАДов Ростки пшеницы
Иконка списка БАДов Сантегра / Santegra
Иконка списка БАДов Солгар / Solgar
Иконка списка БАДов Тенториум
Иконка списка БАДов Тианде / TianDe
Иконка списка БАДов Трансфер Фактор
Иконка списка БАДов Фильтры для воды
Иконка списка БАДов Хао Ган / Haogang
Иконка списка БАДов Чудо-губка
Иконка списка БАДов Life Extension / Лайф экстенсион
Иконка списка БАДов Natrol
Иконка списка БАДов Natures Bounty / Нэйчес Баунти
Иконка списка БАДов NHT Global
Иконка списка БАДов NSP продукция / НСП
Иконка списка БАДов Nu Skin
Иконка списка БАДов QNT
Иконка списка БАДов USPLabs
Иконка списка БАДов Купить бады в Москве по каталогу заболеваний
Иконка списка БАДов Разное
Иконка списка БАДов Информационные статьи
Иконка списка БАДов Спецпредложения и Акции
Иконка списка БАДов Метаболизм, Лишний вес
Иконка списка БАДов Видео лекции
Иконка списка БАДов \\//
Авторизация
E-mail или Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Главная / Информационные статьи / Плезно знать / Как принимать скипидарные ванны

Как принимать скипидарные ванны

_ _ _

Как принимать скипидарные ванны

 

1. Основные характеристики.
Воздействие скипидарных ванн на человека определяется следующими основными характеристиками: количество в ванне белой эмульсии, желтого раствора или их смеси; температура воды в ванне; длительность процедуры; частота приема ванн и их общее количество.
Эти характеристики не являются строгими для применения и должны подбираться индивидуально в зависимости от возраста человека, заболевания, самочувствия (во время принятия ванны и в первые часы после принятия), состояния кожи, типа ванны (белая, желая или смешанная).
В этом смысле процедуру приема скипидарных ванн можно сравнить с процедурой посещения сауны, где в лучшем случае измеряется лишь температура, влажность воздуха не регистрируется, а время не контролируется. Время нахождения в сауне при конкретных температуре и влажности Вы определяете индивидуально по самочувствию.
Если Вы испытываете дискомфорт при принятии скипидарной ванны, то следует «смягчить» характеристики - уменьшить время, температуру воды или количество скипидарной смеси. С другой стороны, если Вы при принятии желтой ванны не испытываете обильного потоотделения, а при принятии белой ванны легкого покалывания или жжения кожи, значит следует увеличить объем скипидарной смеси, а может и температуру ванны одновременно.

Соответственно основные характеристики схемы приема скипидарных ванн, приведенные различными авторами и организациями, значительно отличаются. А. Залманов в своей монографии приводит в основном различные схемы лечения конкретных заболеваний, не давая универсальных методик приема белых, желтых и смешанных ванн. Напротив, в некоторых монографиях приводятся общие схемы приема белых, желтых и смешанных ванн с указанием объема скипидарной смеси, температуры воды и времени пребывания в ванне для каждого приема. В частности рекомендуется повышать температуру воды в ванне во время приема от 36 до 41- 42°С, а максимальную дозу доводить до 120 мл на 200 литров воды. Отечественные ученые различных лечебно-профилактических учреждений приводят другие характеристики и схемы применения ванн. Так, Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии рекомендует температуру воды 36-38°С, а максимальную дозу 70 мл на 200 литров воды.

Количество скипидарной смеси на процедуру обычно указывается в литературе в расчете на 200 литров воды. Установленные в большинстве квартир ванны длиной 150 см или 170 см вмещают 150 - 200 литров воды. Соответственно объем воды в ванне с погруженным в нее человеком составляет 100-150 литров. Этот oбъем Вы может легко определить для конкретной, используемой Вами ванны.
Небольшие размеры ванн, в том числе угловых, не обеспечивают полное погружение человека в воду. Многие из наших знакомых, принимавшие скипидарные ванны, для увеличения объема воды либо закрывали боковое сливное отверстие ванны, либо приподнимали сливной шланг выше сливного отверстия.
Поскольку ванны отличаются вместимостью, а люди размерами, то правильнее указывать концентрацию скипидарной смеси, т.е. количество смеси на единицу объема воды. В нашем конкретном случае количество смеси удобней выражать в миллилитрах, а за единицу объема взять 100 литров. В дальнейшем для краткости изложения мы будем указывать лишь количество скипидарной смеси, автоматически соотнося это количество на 100 литров воды.

Обычно ванны принимаются курсом по 10-20 и боле ванн. Начальное количество составляет 10-15 мл (т.е. 10-15 мл на 100 литров воды). Количество белой эмульсии рекомендуется увеличивать на 2-З мл на каждый прием до максимальной в 60 мл на 100 литров воды. Последующие ванны принимаются при 60 мл. Постепенное увеличение концентрации скипидарной смеси и соответственно нагрузки на капиллярную сеть обеспечивает ее планомерную тренировку. Количество желтого раствора допустимо увеличивать по 5 мл на прием также доводя до максимального значения 60 мл.

Температура воды в ванне зависит от возраста человека, характера заболевания, типа ванны, какую по счету ванну он принимает. Значения температуры воды в различных литературных источниках значительно отличаются и отличаются в рекомендациях для принятия ванн при конкретных видах заболеваний.
Авторы монографий рекомендуют изменять температуру воды в ванне в процессе ее приема (в процессе процедуры). Рекомендуется начинать принимать ванну при температуре 36-37°С и через несколько минут повысить температуру воды на два градуса. За несколько минут до окончания принятия последних из курса ванн рекомендуется повышать температуру воды еще на два градуса (до 41 и даже 42°С). Более низкая температура в начале приема ванны рекомендуется для адаптации организма. Последующее повышение - для увеличения эффекта от принятия ванн. Однако изменение температуры воды в процессе принятия ванны в домашних условиях является не очень удобной процедурой и недостаточно обоснованной. В некоторых работах считается оптимальной температура 36-38°С. С другой стороны, некоторые люди предпочитают температуру в 39°С и даже 40°С.
Тем, кто ранее не принимал ванны можно рекомендовать начать с 36-37°С и увеличивать температуру при курсовом применении при отсутствии дискомфорта. Людям, которые плохо переносят простые ванны (без скипидарной смеси) при температуре воды выше 38°С конечно же не следует принимать и скипидарные ванны при температуре выше 36-37°С.
Следует также учитывать, что к концу приема ванны температура воды может опуститься на 1-2°С за счет естественного охлаждения.

Время нахождения в ванне зависит от концентрации скипидарной смеси, количества принятых процедур, температуры воды и, прежде всего, самочувствия. В различных конкретных случаях это время изменяется от 10 до 20 мин., однако чаще всего время составляет 14-17 мин.

Как часто принимать ванны? Ванны могут приниматься ежедневно, через день, два дня подряд с перерывом на третий день. В лечебных учреждениях ванны обычно принимаются каждый день. А. Залманов рекомендовал принимать ванны через день, два. Длительность курса зависит от решаемой задачи и может составлять от 10 до 30 и более ванн. Следует всегда помнить, что лечение любого серьезного заболевания или оздоровление организма является длительным процессом, требующим настойчивости и терпения. Это в полной мере относится к принятию курса скипидарных ванн.

Питание при принятии курса ванн должно быть рациональным, здоровым. Необходимо избегать переедания, ограничить применение животной пищи, отказаться от алкоголя. Во время курсового приема ванн нельзя принимать лекарственные препараты.

Для наглядности основные характеристики приема ванн сведем в таблицу, обозначив буквой V количество (объем) в миллилитрах скипидарной смеси в 100 литрах воды или концентрацию скипидарной смеси.

Характеристики Ванны
  Белая     Желтая   Смешанная
V для первой ванны, мл/ 100л 10-15 10-15 15-20
Добавка V к каждой последующей ванне, мл/ 100л 2-3 5 3-5
Максимальная величина V на 100 литров, мл/100л 60 60 60
Температура воды, °С 37-39 37-39 37-39
Время приема ванны, мин 14-17 14-17 14-17

Приведенные в таблице рекомендуемые количества скипидарной смеси, значения температуры и продолжительность приема ванны имеют значительный разброс, однако и в этом случае они не являются строгими для применения. Основные характеристики должны подбираться индивидуально в зависимости от возраста, самочувствия, состояния кожи, в зависимости от самочувствия во время принятия ванны и в первые часы после принятия. Если Вы испытываете дискомфорт при принятии ванны, то следует «смягчить» характеристики - уменьшить время, температуру или количество скипидарного раствора. С другой стороны, если Вы при принятии желтой ванны не испытываете обильного потоотделения, а при принятии белой ванны легкого покалывания или жжения кожи, значит следует увеличить объем скипидарного раствора, а может и температуру ванны одновременно.
Максимальное количество скипидарной смеси (60мл) является также индивидуальным. Однако опыт показывает, что увеличение объема свыше 60 мл нецелесообразно. Если Вы начали испытывать дискомфорт (учащение пульса, дыхания, ощущение тяжести), например, при 40 мл, необходимо уменьшить количество скипидарной смеси или (и) температуру ванны.
Практика показывает, что абсолютное большинство людей легко находят оптимальный для себя режим. Большинство из тех, кто прошел курс скипидарных ванн, делает их нормой жизни.
Еще раз отметим, что приведенные в таблице значения являются стилизованными, на них следует опираться с учетом самочувствия и здравого смысла. Так, например, у Вас пониженное давление и Вы решили принимать белые ванны. Объем воды в ванне с погруженным в нее Вашим телом составляет 130 литров. Не зная физиологической реакции Вашего тела на скипидарные ванны Вы для начала выбираете мягкий режим: концентрация белой эмульсии 10мл/100л (в ванну с объемом воды 130 литров соответственно заливаете 13 мл эмульсии), температура 37°С. Время выбираете по самочувствию. Если при приеме ванны Вы не испытываете покалывания или жжения кожи, учащения пульса, тяжести, то в ванне можете находиться 17 и даже 20 минут. При этом концентрацию эмульсии во второй ванне можно увеличить на 5мл/100л (6,5 мл на 130 литров воды в Вашей ванне). Напротив, если при принятии первой ванны Вы испытывали значительное покалывание или жжение кожи, то концентрацию эмульсии во второй ванне разумно увеличить незначительно, например на 2мл/100л (2,6 мл для Вашей ванны).

2. Общие приготовления.
Прежде чем приступить к приему скипидарных ванн необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы правильно подобрать белую эмульсию, желтый раствор или их смесь в зависимости от артериального давления, общего состояния и диагноза. Не забываете, что прием белых ванн показан при пониженном артериальном давлении. Прием желтых ванн показан при повышенном артериальном давлении.
Одним из важных условий для начала приема скипидарных ванн является наличие гладкой неповрежденной кожи. Если на коже имеются следы крапивницы, фурункулеза, экземы, ее необходимо подготовить для приема ванн. В этом Вам может помочь дерматолог. Залманов рекомендует в течение нескольких недель принимать ванны с настоем листьев грецкого ореха, одновременно применяя горячие грудные обертывания.
Прием ванн не должен сопровождаться инъекциями, приемом гормональных препаратов или других синтетических лекарственных средств. Исключается применение алкоголя.
Для принятия ванн нужно иметь в наличии водный термометр, часы, пластиковую мензурку для отмеривания количества белой эмульсии или желтого раствора, пластиковую емкость вместительностью 1,5-2 литра (можно пластиковую бутылку) для предварительного размешивания скипидарной смеси, желательно тонометр для измерения артериального давления, медицинский вазелин, Кроме того, нужно приготовить халат или большую махровую простыню.
Хранить белую эмульсию и желтый раствор следует в посуде из непрозрачного материала в затемненном месте. При хранении при комнатной температуре срок годности составляет не менее одного года. Белая эмульсия со временем расслаивается и перед употреблением ее необходимо тщательно взбалтывать. Хранить необходимо в недоступном для детей месте.

3.  Прием ванны.
Ванну желательно принимать на ночь, не ранее чем через 2 часа после приема легкой пищи. Не используйте воду с белой эмульсией, желтым раствором или их смесью повторно. Это категорически запрещается, так как при приеме ванны из тела выделяется много шлаков и токсинов.
Приготовление ванны сводится к получению однородного раствора скипидарной смеси в воде при заданной температуре. Наберите в ванну воды столько, чтобы при погружении в нее Вашего тела уровень достиг сливного отверстия или выбранного уровня выше сливного отверстия, если отверстие перекрывается на время приема ванны или всего курса для поднятия уровня воды и увеличения степени погружения тела. Соответственно во время набора воды ее температура контролируется водным термометром и регулируется до требуемой величины соотношением скорости подачи холодной и горячей воды.
Отмерьте мензурки нужное количество белой эмульсии или желтого раствора и вылейте в емкость для предварительного размешивания. Налейте в емкость 1-1,5 литра воды при температуре 50-60°С, влейте в воду скипидарную смесь и тщательно перемешайте. Полученный раствор влейте в ванну и тщательно перемешайте руками. Ванна готова.

После погружения в ванну контролируйте время и самочувствие.
При принятии белой ванны возможно ощущение покалывания и легкого жжения кожи. При сильном жжении следует прекратить принятие ванны или уменьшить концентрацию скипидарной смеси (добавить чистой воды). Для людей с очень чувствительной кожей допускается нанесение небольшого количества медицинского вазелина на некоторые участки тела (половые органы и анальное отверстие).
Легкое покалывание и слабое жжение кожи возможно и при принятии желтой и смешанной ванн. Напомним, что при принятии желтой ванны должно происходить значительное потоотделение. Если за время принятия ванны этого не происходит, значит Вам следует увеличить либо дозу, либо температуру, либо и то и другое.
Если во время приема ванны возникает тахикардия, возникает ощущение тяжести и дискомфорта, значит Вам следует смягчить характеристики (концентрацию, температуру или время).

После выхода из ванны на влажное тело (не ополаскиваться и не вытираться) надеть халат или завернуться в простыню, лечь в постель, тепло укрывшись. Не ополаскиваться и не вытираться после выхода из ванны рекомендуется потому, что скипидар всасывается в подкожный жировой слой и эффективно действует в течение нескольких часов после приема ванны. Продолжительность отдыха после ванны не менее 45 минут. Некоторые авторы рекомендуют выпить в постели чай с потогонными травами или с медом для продления потоотделения.

Начало статьи Наверх

 
В пределах МКАД, если сумма заказа более 5 000 руб. — бесплатно,
    менее 5 000 руб. — 250 руб, менее 600 руб. — 300 руб, в день заказа — 350 руб.
За МКАД до 5 км. — 300 руб. + транспорт, до 10 км. — 400 руб. + транспорт

Условия доставки в регионы     
 
 
Принимаем заказы с 9,00 до 21,00, без выходных, по телефону: 8-800-707-41-40, или воспользуйтесь формой заказа! 
 
__________________________________________________________________________

Если заказ сделан через сайт - диспетчер позвонит и уведомит о получении заказа,
уточнит желаемое время доставки.
Курьер обязательно позвонит за час до доставки - уведомит о своем прибытии.

Если Вы не довольны качеством работы курьера или диспетчера, 
     сообщите о своих претензиях по телефону: 8 926 513 48 58.
 
Предложения и замечания для улучшения работы сайта
   направляйте по электронному адресу info@dostavkada.ru 

  "БАД не является лекарственным средством".