Клетчатка
Клетчатка
Идеальное количество употребления клетчатки составляет по меньшей мере 35 г в день. Что легко доставить организму, ежедневно употребляя в пищу злаковые продукты, овощи, фрукты, орехи, чечевицу и фасоль.
Клетчатка вызывает всасывание воды в просвет пищеварительного тракта, благодаря чему находящаяся там пища увеличивается в объеме, и ее прохождение через кишечник облегчается, а клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, помогает замедлить впитывание сахара в кровь и удержать его концентрацию на постоянном уровне. В злаковых продуктах клетчатка, например в хлопьях, принимает участие в процессе расщепления пищи и имеет особое значение в профилактике запоров, мучающих многих людей. Рационы, состоящие из очищенных продуктов - мяса, яиц, рыбы и молочных, не доставляют необходимого количества клетчатки.
Употребляйте: неочищенные продукты - злаковые, чечевицу, фасоль, орехи, семена, свежие овощи и фрукты.
Избегайте: рафинированных продуктов и продуктов, прошедших слишком долгую кулинарную обработку.