Кембриджское питание от Виталайн
Кембриджское питание
Кембриджское питание разработано ведущими американскими и английскими медиками и диетологами. Это ответ современной науки на потребность населения цивилизованных стран в экологически чистой, абсолютно безопасной, полезной, вкусной и высококачественной пище. Миллионы американцев и европейцев, а в последнее годы тысячи россиян и жителей стран СНГ используют Кембриджские продукты для оздоровления и омоложения организма, коррекции веса и фигуры, повышения жизненного тонуса и работоспособности, усиления устойчивости к стрессам и действию вредных факторов внешней среды, лечения различных заболеваний и поддержания спортивной формы.
Исследования по созданию компактного и сбалансированного питания, содержащего все необходимые для нормальной жизни питательные вещества, были начаты в конце 60-х годов в рамках программы подготовки американских астронавтов к полету на Луну. Эти работы возглавил выдающийся ученый в области биохимии и диетологии профессор Кембриджского университета Алан Говард.
В результате этих исследований группой Алана Говарда была создана уникальная формула оптимального питания, содержащая все необходимые витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, минеральные соли и микроэлементы в нужном количестве и пропорциях. На основании этой формулы к 1970 году была разработана первая в мире абсолютно безопасная низкокалорийная диета с калорийностью менее 500 калорий в сутки.
Кембриджская низкокалорийная диета и формула оптимального питания были признаны во всем мире как выдающееся открытие в области медицины и диетологии. На протяжении следующих 10 лет проводились широкомасштабные клинические и лабораторные испытания Кембриджского питания в ведущих медицинских центрах США, Канады, Англии, Германии, Швеции. Результаты этих исследований отражены в нескольких международных симпозиумах, полностью посвященных Кембриджскому питанию. Заключение ученых, медиков и диетологов было однозначным: Кембриджское питание является абсолютно безопасным и самым эффективным средством поддержания нормального обмена веществ, коррекции веса и оздоровления организма.
В 1996 г была создана корпорация ВИТАЛАЙН, которая сумела объединить ведущих ученых и технологов, в том числе тех, которые стояли у самых истоков создания Кембриджского питания, получила значительные инвестиции под разработку новых форм Кембриджского питания и начала мощный цикл разработок новых продуктов Кембриджского питания с учетом последних достижений технологии в этой области.
Перед разработчиками были поставлены следующие задачи:
· максимально отказаться от применения синтетических ароматизаторов и консервантов; заменить устаревшие виды протеинов на более современные, обладающие, в частности, лучшей растворимостью в воде (это особенно важно для клиник, использующих Кембриджское питание в качестве зондового питания)
· усовершенствовать вкусовые качества продуктов;
· расширить номенклатуру продуктов Кембриджского питания;
· обеспечить настолько высокое качество исходного сырья и технологию производства такого уровня, чтобы Кембриджское питание могло быть застраховано в США на сумму в несколько миллионов долларов.
К концу 1997 г. все эти задачи были успешно решены. Было создано 26 новых видов Кембриджского питания, многие из которых в 1998 - 99 гг. уже поступили на рынки США, Канады, стран СНГ и Европы. Страховой полис на Кембриджское питание, производимое корпорацией ВИТАЛАЙН, составил 4 млн. долларов США. Этот страховой полис гарантирует качество, безопасность, соответствие этикеток и содержимого продуктов Кембриджского питания, производимого корпорацией ВИТАЛАЙН, и многое другое.
В начале 1998г. корпорация ВИТАЛАЙН начала новый цикл работ по модернизации формулы Кембриджского питания путем введения в него дополнительных ингредиентов, необходимость которых была доказана исследованиями крупнейших научных центров США, Канады, Западной Европы и Японии. Первые продукты по новой формуле начали производить в середине 1999 г. Качество и безопасность использования продуктов всех продуктов корпорации ВИТАЛАЙН гарантируется также сертификатами Министерства здравоохранения России.
Перейти к продукции: Виталайн / Vitaline Кембриджское питание В начало страницы
эффективность при различных заболеваниях
Опыт использования Кембриджского питания более, чем в 50-ти клиниках России и стран СНГ выявил его высокую эффективность при заболеваниях, прямо или косвенно связанных с нарушением обмена веществ, аллергиях различной этиологии, иммунодефицитах, анемиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, сахарном диабете, гипертонической болезни и атеросклерозе. Кембриджские продукты хорошо сочетаются с любыми медикаментозными средствами, при этом Кембриджское питание усиливает лечебный эффект многих лекарств и позволяет снизить их дозу.
Кембриджское питание является незаменимым средством профилактики и лечения лучевой болезни. Оно способствует ускорению процессов регенерации, выведению радионуклидов, защищает клеточные мембраны от повреждающего воздействия свободных радикалов. Кембриджское питание используется в зонах радиоактивного поражения (гг. Чернобыль, Славутич) как полноценный радиопротекторный экологически чистый продукт питания.
Врачи отмечают особую эффективность Кембриджского питания при лечении заболеваний органов пищеварения, в том числе при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, хроническом холецистите, холангите, дискинезии желчных путей, панкреатите, панкреонекрозе, гепатите, синдроме недостаточной всасываемости, мальдегистии, стенозе сфинктеров пищевода, желудка и кишечника и т.д. Это связано с тем, что Кембриджское питание является щадящей легкой диетой, при которой многократно снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Оно легко переваривается и практически полностью усваивается, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника, требует значительно меньшего количества пищеварительных соков и ферментов, что позволяет многократно снизить нагрузку на желудок, кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Использование Кембриджского питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта позволяет не только существенно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и устранить пищевой фактор патогенеза, но и ускорить процессы восстановления и регенерации в поврежденных органах и тканях, блокировать воспалительные реакции.
Прекрасные результаты дает использование Кембриджских продуктов в пред- и послеоперационном периодах хирургических операций на органах пищеварения и брюшной полости. Наличие в Кембриджском питании полного состава незаменимых питательных веществ, хорошо растворимых и легко усваиваемых организмом, позволяет использовать его для зондового питания тяжелых больных в реанимациях и палатах интенсивной терапии, а также после сложных хирургических операций на органах брющной полости. При этом у больных отмечается рост белков плазмы крови (альбуминов и глобулинов) и на 15 - 20% уменьшается количество вводимых парентерально в послеоперационном периоде кровезаменителей и белковых препаратов.
Гипертоническая болезнь.
Кембриджское питание существенно снижает и даже нормализует систолическое и диастолическое кровяное давление. Это связано с несколькими факторами, из которых наибольшую роль играет уменьшение количества избыточной жидкости в организме, нормализация электролитного баланса, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение условий функционирования сердечно-сосудистой системы и уменьшение степени ее нагрузки. Для лиц, имеющих избыточный вес и страдающих гипертонической болезнью, рекомендуется использовать Кембриджские программы быстрого и плавного снижения веса.
Атеросклероз.
Ведущим фактором развития атеросклероза является нарушение общего обмена веществ, в частности, повышение уровня холестерина в крови. Кембриджское питание самым радикальным способом нормализует жировой обмен и существенно снижает уровень холестерина в крови. Длительное использование этого питания позволяет остановить процесс развития атеросклероза, а следовательно, и риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. В зависимости от величины избыточного веса и тяжести заболевания могут использоваться Кембриджские программы быстрого и плавного снижения веса, а также программа его стабилизации.
Острые респираторные заболевания и грипп.
Значительная часть сезонных простудных заболеваний связана с недостаточно полноценным питанием вообще и витаминной недостаточностью. В частности, у людей, регулярно употребляющих Кембриджские продукты, не возникает обычного дефицита незаменимых компонентов питания (белков, витаминов, минералов и микроэлементов), играющих важную роль в обеспечении функций иммунной, нервной и эндокринной систем. Это приводит к усилению общей резистентности организма к простудным заболеваниям и гриппу. Поэтому Кембриджское питание можно рассматривать как эффективную профилактику гриппа и простудных заболеваний.
Сахарный диабет.
Кембриджское питание является очень важной терапией у больных сахарным диабетом, так как при его употреблении прекращается поступление насыщенных жиров и ограничивается сахар, который представлен фруктозой. Это позволяет улучшить гликемический контроль, снизить потребность в инсулине, улучшить углеводный обмен. Особенно эффективно Кембриджское питание у больных диабетом, использующих оральные гипогликемические препараты. В некоторых случаях у тучных больных при достижении нормального веса на Кембриджской программе может даже отпасть потребность в введении инсулина. При этом необходимы обязательный контроль сахара крови и наблюдение эндокринолога. Правильное использование Кембриджского питания позволяет существенно уменьшить тяжесть заболевания сахарным диабетом и даже достичь полного излечения.
Аллергические заболевания.
Кембриджское питание обладает гипоаллергическим действием, а его употребление не вызывает пищевой аллергии. Хорошие результаты дает применение данного питания у больных с бронхиальной астмой, аллергическими дерматитами, полинозах и пищевых аллергиях. Во всех случаях употребления Кембриджского питания требуется предварительная проба на чувствительность к данному продукту.
Бронхиальная астма.
Применение Кембриджского питания больных бронхиальной астмой способствует улучшению функционального состояния органов дыхания и повышению эффективности проводимой медикаментозной терапии. Использование данных экологически чистых продуктов снижает общий аллергический фон организма, понижает количество эозинофиллов в крови, восстанавливает нормальные реакции нервной и иммунной систем.
Кембриджское питание в педиатрии - дополнение к основному питанию. Данные продукты рекомендуется употреблять детям с 1-го года. При этом суточная доза должна быть пропорционально уменьшена по сравнению со взрослыми. Для детей в возрасте 1-3 лет следует давать 1/3 порции; 4-6 лет - 1/2; 7-К - 2/3 порции. Начиная с 11 лет, рекомендуется полная порция для взрослых. Детям с нормальным весом рекомендуется употреблять 1-2 порции в день в перерывах между едой. При избыточном весе следует заменить 1-2 приема пищи на Кембриджское питание. Особенно рекомендуется употребление данного питания детям, испытывающим дополнительную потребность в белках, витаминах и минералах в процессе ускоренного роста, а также детям с задержкой в развитии, отстающим в росте и весе, ослабленным и больным. По данным Института педиатрии РАМН хорошие результаты дает употребление Кембриджского питания у детей с бронхиальной астмой, атоническими дерматитами, вегето-сосудистой дистонией, диатезах при редукции избыточного веса. При этом никаких побочны; эффектов не отмечается. Кембриджское питание существенно повышает устойчивость организма детей к простудным заболеваниям и гриппу, так как укрепляет иммунную систему. Поэтому дети, регулярно употребляющие Кембриджское питание, гораздо легче переносят простудные заболевания и грипп, либо вообще не болеют.
Кембриджское питание способствует устранению дефицита йода, который наблюдается у половины детей России. Это самым положительным образом сказывается на состоянии гормональной системы и умственном развитии. Обеспечивая полноценное питание развивающейся нервной системе ребенка, устраняя дефицит йода и других незаменимых питательных элементов, Кембриджское питание способствует стабилизации психофизиологических процессов головного мозга, нормализации умственного и физического развития, повышению успеваемости в школе.
Травматология и ортопедия.
Кембриджское питание способствует ускоренному образованию костной мозоли и срастанию костей при переломах, уменьшает риск инфекционных осложнений, ускоряет регенерацию костной ткани у больных с ограниченной экскурсией нижней челюсти после стоматологических и челюстно-лицевых операций, когда процесс обычной еды сильно затруднен. В зависимости от характера и тяжести заболевания и веса больного допускается частичная либо полная замена обычной еды на Кембриджское питание. Данный продукт является также средством профилактики остеопорозов у пожилых.
Применение Кембриджского питания у больных с различными заболеваниями практически всегда дает ощутимый положительный эффект, что проявляется в усилении лечебного действия основной консервативной терапии, уменьшении потребности в медикаментозных средствах, улучшении и нормализации основного обмена веществ, нормализации функций важнейших систем и органов, повышении общей резистентности организма. Полноценное, сбалансированное, содержащее все необходимые для жизни и здоровья питательные вещества, данное питание является мощным инструментом борьбы со многими опасными болезнями.
Перейти к продукции: Виталайн / Vitaline Кембриджское питание В начало страницы
состав, биологическое значение компонентов
Кембриджская питание - сбалансированная, низкокалорийная диета, содержащая все основные питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности и жизни организма (белки, углеводы, минимум жиров, витамины, минералы, микроэлементы). До Кембриджского питания не существовало диеты ниже 1000 килокалорий, которая содержала бы все необходимые для жизни питательные вещества, отвечала жестким требованиям безопасности и не нуждалась в дополнительных приемах обычной пищи.
В одной порции (две мерные ложки) Кембриджского питания содержится:
· калорий - 1 40 ккал
· белка - 15 г
· углеводов - 18г
· жира - 1 г
· натрия - 0,5 г
· диетических волокон - 1,3 г
Пищевая ценность Кембриджского питания
Элемент | Кол-во | Элемент | Кол-во | Элемент | Кол-во |
Белки | 45,0 г | Витамин В6 | 2,0мг | Железо | 18,0мг |
Углеводы | 54,0 г | Фолиевая к-та | 400,0 мкг | Витамин Д | 400 I.U. |
Жиры | 3,0 г | Витамин В12 | 6,0 мкг | Витамин Е | 30мг |
Натрий | 1,5 г | Фосфор | 1000,0мг | Витамин С | 60,0 мг |
Клетчатка | 4,0 г | Йод | 150,0 мкг | Витамин К | 67,0 мкг |
Витамин А | 5000 I.U. | Магний | 400,0 мг | Селен | 60,0 мкг |
Витамин В1 | 1,5 мг | Цинк | 15,0мг | Калий | 2000,0 мг |
Рибофлавин | 1,7мг | Медь | 20,0 мкг | Хлор | 1800,0 мкг |
Никотиновая к-та | 20,0 мг | Витамин Н | 300,0 мкг | Хром | 60,0 мкг |
Кальций | 1000,0мг | Пантотеновая к-та | 10,0 мкг | Молибден | 150,0 мкг |
Высокая пищевая ценность Кембриджского питания при очень низкой его калорийности позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время резко ограничивать поступление калорий. Количественное содержание витамина К, калия, марганца, хлора, хрома, селена и молибдена в Кембриджском питании полностью соответствует рекомендациям Национального Исследовательского комитета США.
Белки.
Являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связано с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. 20 % веса тела составляют белки. В течение 5-6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела человека.
Резервы белков незначительны. Единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки рассматриваются как совершенно незаменимый компонент питания человека любого возраста.
Суточная потребность в высококачественном белке для взрослого человека согласно Рекомендуемому Дневному Рациону составляет не менее 45 г.
Уменьшение суточной нормы потребления белков приводит к белковому голоданию и быстрому расстройству здоровья. Симптомами белкового голодания являются вялость, похудание, отеки, поносы, дерматиты, анемия, снижение иммунитета, тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав. Так как организм использует только аминокислоты, образуемые в результате расщепления пищевых белков, то питательная ценность и качество последних определяются составом и сбалансированностью аминокислот. Пищевые белки должны обеспечивать поступление в организм 20 аминокислот, включая 8 незаменимых (триптофан, лейцин, валин, треонин, лизин, метионин, изолейцин, фенилаланин) для взрослых и еще 2 незаменимые аминокислоты для детей (гистидин и аргинин). Для поддержания нормального обмена веществ необходимо поступление всех аминокислот не только в достаточном количестве, но и в оптимальных пропорциях. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. Фактически при уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствие пропорционально уменьшает эффективность всех остальных. При отдельных заболеваниях организм человека не в состоянии синтезировать и некоторые другие заменимые аминокислоты. Дефицит или дисбаланс аминокислот в пище может вызвать серьезные нарушения здоровья. В связи с этим, требованием к безопасности низкокалорийных диет является содержание высококачественных белков, обеспечивающих необходимое количество и сбалансированность аминокислот. Это достигается правильным сочетанием растительных и животных белков. Значение незаменимых аминокислот не ограничивается их ролью в синтезе тканевых белков. Каждая из них выполняет в организме свои особые функции. Так, например, метионин. регулирует деятельность надпочечников, предупреждает и лечит атеросклероз, участвует в синтезе холина и адреналина, регулирует жировой и фосфатидный обмен. Он активизирует действие гормонов, витаминов (В 12, С, фолиевой кислоты). Из метионина в организме образуется заменимая аминокислота цистеин, регулирующая обменные процессы.
Фенилаланин влияет на функцию щитовидной железы, в организме превращается в тирозин, а затем в норадреналин и допамин - медиаторы, обеспечивающие бодрость и положительное расположение духа.
У людей, не получающих с пищей достаточного количества лизина отмечаются нарушения азотистого равновесия. Недостаток лизина вызывает нарушение отложения извести в костях, истощение мышц.
Триптофан вместе с витамином В6 и магнием используется для производства серотонина, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.
Аргинин необходим для нормального функционирования гипофиза. Вместе с орнитином, и фенилаланином участвует в синтезе гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора. Потребность в аргинине особенно велика у мужчин, семенная жидкость на 80% состоит из этого строительного материала, а его дефицит может привести к бесплодию.
Незаменимые аминокислоты валин, лейцин и изолейцин предохраняют мышцы и все другие ткани, за исключением костей от постоянного распада, который составляет часть естественного обмена веществ.
В состав Кембриджского питания входят высококачественные белки растительного и животного происхождения (сывороточные белки, изолят соевого белка, казеинат кальций-натрия), которые обеспечивают поступление всех 20 аминокислот в оптимальных пропорциях. В каждой порции содержится 15 г белка. Трехразовое питание обеспечивает суточную потребность в белках на 100 %. Таким образом, полностью устранен риск возникновения белкового дефицита, состояния отрицательного азотистого баланса, дефицита и дисбаланса аминокислот.
Углеводы.
Являются важнейшим компонентом питания. Они поступают в организм с растительной пищей. В некоторых случаях углеводы могут образовываться из белков и жиров, поэтому их не рассматривают как незаменимый компонент питания. Они являются основным источником энергии в организме - примерно 60 % энергии получается за счет углеводов. Резервы углеводов незначительны и представлены в виде гликогена в мышцах и печени.
В зависимости от сложности строения углеводы разделяются на моносахара (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), дисахара(сахароза, мальтоза, лактоза и др.), полисахариды (крахмал, инулин, пектин, слизи, клетчатка и др.). Особо важное значение для обмена веществ имеют глюкоза и фруктоза, которые питают все клетки организма, поддерживают необходимый уровень сахара в крови, превращаются в гликоген. Фруктоза обладает более мягкими физиологическими свойствами, чем глюкоза (медленнее всасывается, не вызывает гипергликемии). Фруктоза лучше усваивается и отличается меньшей сладостью, что позволяет достигать необходимый уровень сладости при более низком содержании сахара.
Минимальное количество углеводов, которое должен потреблять взрослый человек, не должно быть меньше 50 г. При меньшем количестве поступления углеводов возникает нарушение обмена веществ, связанное с образованием глюкозы из мышечных белков, накоплением продуктов окисления внутренних жиров. Избыток углеводов также приводит к нежелательным последствиям и, в первую очередь, к ожирению. Избыточное потребление сахара (сахароза, глюкоза) является также фактором риска развития сахарного диабета. Диеты, в которых мало белка, но много углеводов, могут вызвать состояние отрицательного азотистою баланса. В то же время добавка 50-60 г углеводов в суточную порцию протеино содержащей диеты существенно снижает потребности в белке для поддержания азотистого равновесия.
В состав Кембриджского питания входит фруктоза - наиболее биологически ценный моносахарид. Суточная порция Кембриджского питания содержит 54 г углеводов, что обеспечивает необходимый минимальный уровень поступления сахара в организм. На углеводы приходится чуть больше половины калорийности суточного рациона Кембриджской диеты. В частности, именно дефицит линоленовой кислоты является одним из факторов развития аритмии сердечных сокращений. Избыточное потребление жиров ведет к ожирению, которое играет ведущую роль в возникновении таких заболеваний как диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз, варикозное расширение вен и др. Для поддержания нормальной деятельности организма требуется минимальное поступление жира (ненасыщенных жирных кислот) в количестве не меньше 3 г в сутки.
В Кембриджском питании содержится в суточной дозе 3 г линоленовой кислоты, что достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Клетчатка
- это та часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но так необходима для нормального пищеварения. Клетчатка - это самый распространенный полисахарид в природе, состоящий из многочисленных остатков глюкозы, связанных гликозидными связями в линейные цепи. Они значительно различаются по длине, но в среднем на молекулу приходится около 8000 остатков глюкозы.
Клетчатка улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует ликвидации застойных явлений в кишечнике, ослабляет действие канцерогенов и других токсичных веществ, содержащихся в пище, способствует выведению из организма «плохого холестерина». Однако избыточное потребление клетчатки нежелательно: может раздражать пищеварительный тракт, вызывая неприятное вздутие живота, выводит минеральные вещества и некоторые витамины группы В.
В Кембриджском питании содержится в суточной дозе 4г клетчатки, что составляет примерно половину суточной нормы всех пищевых волокон необходимых для полноценного пищеварения.
В и т а м и н ы.
Витамин А (ретинол). Необходим для зрения и роста, а также для сохранения нормального состояния кожных и слизистых покровов. Являясь одним из основных антиоксидантов, витамин А - бесценный союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными заболеваниями. Он необходим для здоровой репродуктивной функции, гормональной устойчивости у женщин, нормального роста, баланса сахара в крови и защиты от инфекций.
Суточная потребность витамина А составляет для взрослого человека 1,5 мг(5000 ME).
Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в процессах белкового и аминокислотного обмена, нормализует деятельность иммунной системы, препятствует развитию инфекционных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
Суточная потребность витамина С составляет для взрослого человека 60 мг.
Витамин B1 (тиамин). Регулирует углеводный обмен. Нормализует обменные процессы периферической нервной системы.
Суточная потребность витамина В1 - 1,5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует рост и развитие плода, обеспечивает зрительные функции.
Суточная потребность витамина В2 - 1,7 мг.
Витамин ВЗ (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Принимает участие в процессах клеточного питания, обеспечивает нормальный рост.
Суточная потребность никотиновой кислоты - 20 мг.
Витамин Д (эргостерол, кальциферол). Регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает их всасывание в тонком кишечнике.
Суточная потребность витамина Д - 10 мг (400 ME).
Витамин Е (токоферол). Предохраняет клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, нормализует деятельность нервно-мышечного аппарата, регулирует процессы внутриутробного развития.
Суточная доза потребления витамина Е - 30 мг.
Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в белковом и жировом обмене, синтезе медиаторов нервной системы.
Суточная потребность витамина В6 - 2 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и регуляции кроветворных процессов.
Суточная потребность фолиевой кислоты - 0,4 мг.
Витамин В12 (кобаламин). Участвует в процессах синтеза аминокислот (метионин). нуклеиновых кислот, регулирует кроветворные функции
Суточная потребность витамина В12 - 6 мкг.
Витамин Н (биотин). Регулирует процессы синтеза жирных кислот и стеринов.
Суточная потребность биотина - 0,3 мг.
Витамин В5 (паптотеновая кислота). Участвует в процессах обмена жирных кислот и стеринов.
Суточная потребность пантотеновой кислоты - 10 мг.
Витамин К (менадион). Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальному свертыванию крови.
Суточная потребность витамина К - 67 мкг.
Кембриджское питание содержит полный набор витаминов в количествах, необходимых для покрытия суточной потребности организма. Трехразовый прием данного питания обеспечивает организм витаминами на 100 %. Это дает возможность поддерживать нормальный обмен веществ и предохранять организм от развития гиповитаминоза.
Минералы и микроэлементы.
Натрий и хлор. Хлористый натрий является необходимым элементом нашего стола. Соль используется как вкусовая добавка к большинству продуктов питания, за исключением сладких блюд. Выполняет две важнейшие функции: поддержание водно-солевого баланса и передачу возбуждения в нервной и мышечной тканях. Хлор также служит источником соляной кислоты желудочного сока.
Суточная потребность натрия - 1,5 г, хлора -1,8г.
Калий. Наряду с натрием и