Инструкция по приготовлению Закваски «Эвитон Роз»
2.) Вскрываю флакон с закваской «Эвита», вливаю во флакон немного молока, встряхиваю, чтобы сухая закваска растворилась полностью.
3.) Выливаю закваску «Эвита» из флакона в кастрюлю с молоком, тщательно перемешиваю чистой ложкой.
4.) Молоко с закваской переливаю в однолитровый термос, закрываю и ставлю для сквашивания на 8-14 часов. Обычно делаю на ночь.
5.) Утром открываю термос, полученный кисломолочный продукт перемешиваю тщательно, переливаю в литровую стеклянную банку, закрываю крышкой и помещаю в холодильник. Через 6 часов закваска готова.
Согласно инструкции при правильном приготовлении продукт (закваска) не перекисает и может храниться в холодильнике до 15 суток.
Я же уже вечером начинаю делать первую порцию кефира.
У меня имеется термос на 4 литра. Из одного литра полученной закваски я делаю 7 (семь) порций кефира, т.е. получается 28 литров кефира (7 х 4 = 28). Каждый раз из литровой банки отливаю в стакан 1/7 часть закваски (1 000 : 7 = 143 мл.)
6.) В кастрюлю выливаю 4 литра молока, нагреваю до температуры 38,5-39,0-40,0 градусов (не более! важно!)
7.) Одновременно, пока молоко греется, вливаю в молоко из стакана закваску и постоянно перемешиваю, проверяю температуру градусником (не прокараулить — не перегреть!).
8.) Как только градусник показывает температуру 39 градусов, быстро содержимое из кастрюли переливаю в 4-х литровый термос, закрываю и ставлю для сквашивания на 8-14 часов. В моем случае до утра.
9.) Утром открываю термос, полученный кефир перемешиваю (должна получиться густая плотная масса приятного кисловатого вкуса), содержимое из термоса выливаю в кастрюлю (из кастрюли потом удобнее разливать по емкостям), еще раз хорошо перемешиваю до однородной массы, разливаю по емкостям и помещаю в холодильник. Зимой есть возможность сначала хорошо охладить на балконе, а затем хранить в холодильнике. Итак, первая порция – 4 литра кефира- готова.
10.) Тут же приступаю к приготовлению второй порции кефира по вышеописанной схеме, смотри пункты 6,7,8,9. Вечером кефир готов, ставлю на охлаждение. Приступаю к приготовлению третьей порции. И так поочередно готовлю все семь порций ( на все уходит времени 5 – 6 дней).
Мне так удобно. Шутя говорю: «У меня началась кефирная неделя». Каждый день покупаем 8 литров свежего молока (4 литра на вечер и 4 литра на утро). Кефир из закваски «Эвита» делаю уже больше трех лет из месяца в месяц. Сейчас приноровилась, все получается «как по нотам». А вначале были и неудачные моменты.
Из опыта, сначала кефир разливала в стеклянные банки, хранился в холодильнике, но так как я готовлю почти одновременно много литров, то до конца месяца в некоторых банках появлялась сверху плесень, приходилось выливать в раковину (правда муж немного проэкспериментировал, убрал верхний слой, остальное выпил, все было нормально, но этим ограничились, не стали рисковать). Попробовала наливать в бутылки из под минеральной воды под самое горлышко, плотно закрывая пробкой, хранится изумительно. Не было случаев порчи. Видимо воздуха нет и герметичность. Время от времени много раз использованные бутылки меняю на свежие.
Кефир готовлю для сына и мужа. Муж каждый вечер перед сном выпивает по стакану, а сын утром по пол-литра вместо завтрака (а когда лечил дисбактериоз, то пил по одному литру). Кефир подогревает на водяной бане.
Если кому-то не нужно такое большое количество кефира, можно делать меньше и не подряд, как я, а по мере необходимости. Главное прочитайте инструкцию по приготовлению кисломолочного продукта «Эвита» и сами рассчитайте свои дозировки в зависимости от ваших емкостей и количества выпиваемого ежедневно кефира.
Если вы хотите быть здоровыми, не ленитесь готовить кефир.